My JSP 'frontTop.jsp' starting page
My JSP 'pubLogBox.jsp' starting page

上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室返回上级列表

团队介绍

实验室现有固定人员66人,其中教授(研究员)51人,副教授(高工)15人,具有博士学位55人。固定人员中有中国科学院院士1人,国家千人计划6人,国家杰出青年基金获得者9人,教育部长江特聘教授6人。 在国家科技部、教育部、自然科学基金委和依托单位支持和关怀下,经过四代人、三十年持续不断的努力,国家重点实验室已成为我国复合材料科学研究、学术交流、技术创新和高级人才培养的中心,是我国重要领域用轻质高强金属基复合材料主要研发和生产基地,是我国特种功能复合材料最重要的研究和生产基地。

成员风采

张荻:长江学者特聘教授,国家973项目首席科学家,中国复合材料学会常务理事,国际期刊《Composites Science and Technology》,《Bioinspired, Biomimetic and Nanobiomaterials》,《International Journal of Precision Engineering and Manufacturing》编委。主要研究方向为: a) 轻质高强多功能金属基复合材料。b)遗态材料研究。针对金属基复合材料的设计、制备加工难题,提出了“控型、控形、控性”思想,为中国航天和XX领域研制并提供了实用关键构件。提出了仿生遗态材料的思想,近五年在“Progress in Materials Science”等国际著名期刊上发表SCI收录论文390余篇,出版中英文专著3部,H-index 38,SCI他引3000余次。获上海市自然科学奖一等奖2项,上海市科学技术进步一等奖和二等奖各1项。指导研究生获全国优秀博士论文2篇。